すっかり暑くて夏バテ気味です…。
こんなときはスタミナをつけなくてはっ・・・ということで、まだ週のはじめの月曜ですが、仕事終わりに十条の名店「味の大番」さんにおじゃましてきました~。
お目当てはもはや十条&東十条のソウルフードともいえる「からし焼き」というメニュー!
「からし焼き」の「からし」は唐辛子のこと。甘辛い肉豆腐のようなメニューで、唐辛子の辛みとニンニクががつっと感じられるまさにスタミナ系のグルメです。
今回は、からし焼きともつ煮込みをオーダー。定食でも単品でもオーダーができるようです。
まずは先に出てきたもつ煮込みをいただきながら、からし焼きがでてくるのを待ちます。
もつ煮込みはごろごろっとした野菜とやわらかく煮込まれたモツ、アクセントのネギがとっても美味しく、まさにこれぞモツ煮込みという感じ。
まだお目当てのからし焼きが出てきてないのにとんでもない満足感!
もつ煮込みを食べていると、待ちに待ったからし焼きが登場!
ひとくち食べた瞬間、甘味と辛味と旨味のトリプルパンチにガツっとやられます。
健康志向完全無視のこってり系。こういうのが無性に食べたくなることってありますよね!
さっそく、うおぉ~ごはんが欲しい!となってしまい、ごはんも即追加注文(笑)
ごはんがこんなに合うメニューがこの世にあるでしょうか・・・。
先にごろっとした豆腐&お肉とごはんのハーモニーを楽しんでから、すべて具を食べつくしたところで、少し残しておいたごはんにタレをかけてしめるのがおすすめです!
もちろんビールも忘れずに!
完食する頃にはすっかり1週間分のスタミナがついておりました。味の大番さんおそるべし!
なんとからし焼きはテイクアウトもできますよ~。
これを持って電車に乗るのはさすがに気が引けるので(笑)十条・東十条にお住まいの方はぜひ!
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スポット情報
スポット名 | 味の大番 |
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所在地 | 東京都北区上十条2-11-10 |
交通 | JR埼京線「十条(東京)」 |
営業時間 | 11:00~14:30 / 17:00~22:00 |
定休日 | 水曜日 |