創業100年、伝統の味。手作りあんぱんを巣鴨で。
巣鴨地蔵通り商店街の中にあるガラス張りの小さなパン屋。
2016年に創業100年となる歴史あるお店。店内でも焼きたてのパンを食べることができる。
ちょっと店内をのぞいてみた。年配の女性が対応してくれた。
「関東大震災があって、深川から巣鴨へ移ってきたんです。それからずっと、巣鴨で・・・先代から引き継いできたアンパンです。」
優しそうにニコニコと笑う女性。おくから、また焼きたてのパンが運ばれてくる。
「パンをお召し上がりの方に100円でカキ氷をつけます。」
「パンをお買い上げの方、お荷物お預かりします。」
なんともユニークな、張り紙。
アンパンは、普通のサイズと、少し小ぶりなサイズがあった。巣鴨の商店街を食べ歩くなら、小さいアンパンで充分満足。
手にとった、瞬間。まだパンが暖かいことに気がつく。
焼きたて。ほやほや。
さっぱりとしていて甘すぎず、ペロッと一個食べてしまった。
うーん。これなら、あと2個くらい買っておけばよかった。
店員の女性が「これからも、よろしくお願いします。」そう声をかけてくれた。
『巣鴨に行ったら、喜福堂。』、そう心に決めた。
スポット情報
スポット名 | 喜福堂 |
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所在地 | 東京都豊島区巣鴨3-17-16 |
交通 |
JR山手線「巣鴨」 都営三田線「巣鴨」 都電荒川線「庚申塚」 |
TEL | 03-3917-4938 |
営業時間 | 10:00~20:00 |
定休日 | 月曜、火曜定休 ※ただし、4のつく日は営業 |
ウェブサイト | http://kifukudo.com/ |